bg
bg bg bg

半屏湖濕地公園

  • 旅館位置
  • 景點位置
半屏山的滯洪池又稱「半屏湖」,是內政部「國家重要濕地保育計畫」公告國家重要濕地之地方級濕地,也是園區內較特殊的濕地型棲地,與附近蓮池潭、洲仔濕地共同提供候鳥庇護與食物,成為北高雄都會區濕地生態廊道的重要據點,水源為天然降雨,因此受到季節的影響,加上石灰岩地形雨水容易滲漏,所以形成夏季水位高、冬季乾涸的現象。故在不同的水深期間,半屏湖會吸引不同的鳥種在此棲息。隨著半屏湖濕地的復育,未來也將有更多的鳥類、水生昆蟲及動物進駐棲息,讓半屏山的生態系趨於多元豐富。

半屏山曾是高雄水泥工業區的採礦重地,長期挖掘之下自然生態遭嚴重破壞。自業者終止採礦後,政府進行礦區的植生物復原綠化,並開挖八個滯洪沈砂池成為生態復育的半屏湖濕地。 廣達二十公頃帶狀濕地,具有類似非洲乾燥氣候的生態環境,隨著季節更迭可提供乾、濕兩種不同的生態濕地環境供耐旱或水生植物動物棲息生長,而觀景台、戶外教室及步道,也讓遊客有接近自然、賞鳥、觀察石灰岩奇特地質等等功能。由濕地公園可步行登頂至半屏山,除了俯瞰水波蕩漾的濕地及左營市區,也能檢視石灰岩礦區開採遺址之工業歷史。當人類對自然的掠奪侵佔太多,而使環境滿目瘡痍,半屏湖濕地就像還給大自然喘息的空間,生機的重現,也是高雄最美麗的蛻變。

參考資料來源:https://nnp.cpami.gov.tw/recreational/tourist-attractions/page?id=3(國家自然公園管理處)
 
單元選單